CIENCIAS NATURALES SEMANA 24
EVIDENCIA DE APRENDIZAJE |
FECHA |
SEMANA |
Identifica,
describe y compara los cambios en las propiedades organolépticas en las
frutas luego de abrirlas durante un período de tiempo. |
10- 14 agosto |
24 |
1. 1. Lee con atención:
Las propiedades organolépticas son aquellas
particularidades naturales que poseen todos los alimentos, y que consiguen
diferenciarlos unos de otros. Estas propiedades podemos captarlas tanto a
través del sentido del gusto como de la vista o el olfato. Las principales
son el color, el sabor, la textura y el aroma. Ni
que decir, que estas propiedades son percibidas de manera individual, por lo
que cada persona notará un color, olor, sabor o textura de manera levemente
diferente, aunque sí que son características que, de un modo general, son
compartidas por toda la población. Por ejemplo, los limones son ácidos,
aunque cada persona tendrá un umbral diferente para captar o soportar esa
acidez, entrando ya en el terreno del gusto personal. |
1.
Escribe en el cuaderno la
siguiente definición:
PROPIEDAD ORGANOLÉPTICA: Característica de la materia que es percibida a través de los sentidos (vista, oído tacto, gusto y olfato). Por ejemplo, el color y el tamaño lo percibimos con la vista.
1. Con ayuda de la familia busca los elementos
que se encuentran en el cuadro. Realiza el cuadro en el cuaderno.
MATERIALES |
COLOR (VISTA) |
OLOR (OLFATO) |
SABOR (GUSTO) |
Jugo de naranja o limón. |
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Leche |
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Banana |
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Dulce de leche |
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Jabón |
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Queso |
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Cereales |
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Luego de realizar el cuadro con
ayuda de la familia realiza la siguiente actividad:
1. Nos vendan los ojos o los
cerramos.
2. El familiar comienza acercar
los materiales ejemplo: le da aprobar el jugo de naranja y el estudiante debe
decir que sentido utilizo, en este caso sería el gusto. Y así sucesivamente con
los demás materiales. A medida que van pasando los materiales hacemos una x en
el sentido que utilizo.
Nota: Si no
contamos con los mismos materiales podemos utilizamos otros.
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