NATURALES SEMANA 25
EVIDENCIA DE APRENDIZAJE |
FECHA |
SEMANA |
Ordena las frutas de acuerdo con la rapidez con la que
cambian sus propiedades organolépticas. |
Agosto 18 - 21 |
25 |
1. 1.Lee y recuerda
Las
propiedades organolépticas son aquellas particularidades naturales que poseen
todos los alimentos, y que consiguen diferenciarlos unos de otros. Estas
propiedades podemos captarlas tanto a través del sentido del gusto como de la
vista o el olfato. Las principales son el color, el sabor, la textura y el
aroma.
Las propiedades organolépticas de las frutas son el aroma, el
sabor, el olor y la textura Estos cuatro parámetros son los que dan a cada fruto sus particularidades
específicas, por lo que es de especial importancia que estas se
mantengan durante toda la cadena que va desde la recogida en campo de las
frutas hasta la llegada a manos del consumidor.
2. 2. Lee con
atención
¡A comer frutas!
El papá prepara una ensalada de frutas para su hijo Pedro que
está jugando, lo llama varias veces y este no responde. Al llegar a alimentarse
después de algunas horas, observa que varias de las frutas de su ensalada cambiaron
de color (se oscurecieron) y su aspecto es poco atractivo para comer.
Reflexiona. ¿Saben qué les ocurrió a las frutas de
la ensalada de Pedro?
3. 3. Lee en voz alta y con atención “Cas ha caído “
(pídele a un adulto que te escuche y corrija
si es necesario).
¡CAS HA CAÍDO!
Esta es la historia de Cas, una fruta que como consecuencia de
una caída mientras jugaba, pierde una porción de su cáscara, lo que le genera
la oxidación (oscurecimiento) de dicha parte. En vista de la situación sus
amigas comentan cosas como Cas perdió un poco de su piel, está desprotegida,
debemos hacer algo pronto para evitar que tenga contacto directo con el oxígeno
del aire, de lo contrario se oxidará y se pondrá marrón, además pueden entrar
microorganismos a través de su herida lo que hará que madure más rápido o se
descomponga.
En consecuencia, las frutas hallan una manera de proteger a
Cas para evitar un daño mayor, así que rápidamente cubren la supuesta herida
con un aislante transparente. De esta manera la historia explicativa tiene un
final feliz.
Después de leer respondan en el cuaderno
¿Qué función tiene la cáscara en las frutas?
¿Qué cambios observo en las frutas cuando se tajan y dejan al
aire libre?
4. 4.Experimentemos. Cambios en algunas frutas al poco tiempo de abrirlas.
Consigue
con anterioridad las siguientes frutas banano, manzana, pera, durazno.
Instrucciones:
1. Quítale
la cáscara a cada fruta.
2. Corta
cada fruta en trozos pequeños.
3. Observa
lo que ocurre al poco tiempo de abrir la fruta.
4. Registra tus observaciones.
5. Ordena las frutas de acuerdo con la rapidez
con la que cambian sus características. Organicen las frutas de manera
secuencial, con respecto al tiempo de oxidación de las mismas y reconociendo,
aquellas en las que el cambio se evidenció más rápido y la que se modificó más
lentamente.
6.
5.Escribe en tu cuaderno
Algunas
frutas al ser peladas y/o cortadas, inmediatamente liberan una sustancia que
contienen en su interior, llamada polifenol, que, al mezclarse con el oxígeno
del aire, pocos minutos después produce el color marrón (oscurecimiento) que
observamos. Este proceso se denomina oxidación. - Aunque la sustancia no es tóxica, la
coloración que se genera es poco agradable a simple vista. - Ciertas
frutas se oxidan más rápido que otras. Frutas
como: el banano, la manzana, el durazno y la pera, al tajarse y dejarse al
aire libre, cambian de color, debido al contacto con le oxigeno atmosférico. |
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