Páginas

lunes, 31 de agosto de 2020

NATURALES SEMANA 27

                                      NATURALES SEMANA 27

EVIDENCIAS DE APRENDIZAJES

FECHA

SEMANA

 

Explica que es la oxidación y cuál es la función que cumplen las cáscaras en las frutas.


Agosto 31

Septiembre 4.

 

27


Copia en tu cuaderno.

¿Qué es la oxidación en las frutas y verduras?

Se llama oxidación al momento en el que el oxígeno tiene contacto con alguna fruta o verdura. Si partes o cortas una fruta o verdura notaras que el color cambia tomando un tono café, marrón o más oscuro. 

 

LA OXIDACIÓN DEPENDE DE ALGUNOS FACTORES.

😎 LA LUZ: La luz provoca la pérdida de sustancias nutritivas que favorece la reacción que tiene la fruta o la verdura al tener contacto con el aire. 

😎 EL OXÍGENO: Al cortar las frutas o verduras y estas tienen contacto con el aire se producen coloraciones cafés.

😎 EL CALOR: El calor produce perdida de vitaminas, y por lo tanto perdida de humedad provocando la deshidratación. 

REACCIONES AL OXIDARSE UNA FRUTA O VERDURA.

😎 Toma un color café, marrón o más oscuro

😎 Olor o sabor a podrido.

😎 Perdida de tamaño al perder humedad.

😎 Perdida de vitaminas.

Investiga qué es el oxígeno y qué es el aire. Y escribe en el cuaderno la diferencia que hay entre el oxígeno y el aire.

 Copia en el cuaderno:

¿Qué es la cáscara y que función cumple en la fruta o la verdura?

La cáscara, es la capa protectora de una fruta o vegetal, del cual puede desprenderse. En ella se encuentran la mayor parte de los nutrientes y de los beneficios que aportan las frutas.

Son la piel de la fruta. Es el lugar con el que la fruta interactúa con la luz, formando una variedad de colores que absorben la luz. Está formada por dos partes la capa interna llamada la parte blanca y la parte externa que tiene un color característico para cada fruta o verdura. Hay cáscaras blandas como la de la uva, la manzana, el lulo etc. y también hay cáscaras duras como en el caso de la nuez, el coco, etc.

La cascara recibe también el nombre de corteza, piel o concha.

Las funciones que cumple la cáscara bien sean en las frutas o las verduras son muy especiales, ya que sin ella muy difícilmente las plantas podrían sobrevivir. Entre las funciones que puede tener la cáscara es la de proteger el fruto de que pueda oxidarse, proteger la fruta durante todo su crecimiento, proteger de la luz solar, servir de protección ante los insectos, mantener la humedad interna de la fruta o verdura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario